05 июня 2018
1000 <
0

Хитами торговой программы стали атлантическая сельдь, рыба-попугай, сибас, дорадо, барабулька, а также камчатский краб и осьминоги.

Фестиваль «Рыбная неделя», который проходил в Москве с 17 по 27 мая, посетили больше двух миллионов человек. На городских площадках гости приобрели более 144 тонн рыбы, 71 тысячу банок консервов и 5,5 тысячи устриц.

«Подобные события не только востребованы среди местных жителей, но и привлекают огромное количество туристов. Конечно же, это дает большой экономический эффект. Такие мероприятия — это всегда существенная поддержка отечественных производителей и рестораторов, а в случае с московскими фестивалями — это еще и поддержка малого и среднего бизнеса, в особенности стартапов, так как торговые места на фестивальных площадках город предоставляет совершенно бесплатно», — рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений. Она также напомнила, что фестиваль прошел уже в четвертый раз.

Руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк подчеркнул, что 40 компаний со всей страны привезли более 100 наименований даров моря. В фестивале приняли участие 19 столичных рынков. Самый широкий выбор был в торговых шале на площади Революции, а также на рыбном рынке, который развернулся на территории между площадью Революции и Манежной площадью.

«В дни проведения фестиваля на площадках было продано 42 650 килограммов охлажденной рыбы, 35 800 килограммов копченой, 34 240 килограммов замороженной, а также 31 500 килограммов сельди. Также гости приобрели 71 400 упаковок консервов и пресервов и 5473 устрицы. Хитами торговой программы стали атлантическая сельдь, рыба-попугай, сибас, дорадо, барабулька, а также камчатский краб и осьминоги», — сообщил Алексей Немерюк.

На фестивале провели и аукцион по продаже желтохвостого тунца, который доставили в столицу прямиком с берегов Шри-Ланки. Стартовая цена — 500 рублей за килограмм. В магазинах он стоит 1800 рублей.

Все желающие могли не только купить рыбу, но и попробовать ее. Порядка 30 столичных рестораторов придумали оригинальное рыбное меню с холодными закусками, стритфудом, супами и горячими блюдами. Гостям предлагали краба, приготовленного на гриле, свежие устрицы, мидии под различными соусами, сахалинскую корюшку во фритюре. 19 и 20 мая на площади Революции работал консервный бар. Всего гости фестиваля съели 250 тысяч различных блюд и выпили 100 тысяч напитков.

Особое внимание уделили культурной программе. На площадках показали спектакли театров — участников проекта «“Золотая маска” в городе», иммерсивное представление «Приключение Синдбада». Прошел 41 концерт, а также 350 творческих мастер-классов — например, на Тверской площади учили готовить блюда по рецептам из фильмов и книг о путешествиях и создавать предметы декора в морском стиле. Состоялись кулинарные уроки известных шеф-поваров и лекция зоолога и телеведущего Тимофея Баженова. Представления посмотрели более 100 тысяч посетителей, а в творческих занятиях приняли участие 15 тысяч человек.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости