
«Тургеневская девушка как кинозвезда» в галерее «Загорье»
Дата: 9 октября
Время: 11:30–13:30
Место: галерея «Загорье» (Лебедянская улица, дом 24, корпус 2)
Возрастное ограничение: 6+
Представьте, что вы кинорежиссер и художник по костюмам в одном лице и снимаете фильм по произведениям Ивана Тургенева. Такую задачу поставят участникам мастер-класса для школьников и взрослых «Тургеневская девушка как кинозвезда», который пройдет в галерее «Загорье». Гости выставочного пространства создадут эскизы одежды для воображаемой экранизации. Занятие проведет художник по костюмам, преподаватель образовательного центра Музея кино Елизавета Бородинова.
История нового театра в Еврейском музее и центре толерантности
Дата: 9 октября
Время: 19:30–21:00
Место: Еврейский музей и центр толерантности (улица Образцова, дом 11, строение 1а)
Возрастное ограничение: 18+
О том, как изменилась театральная эстетика на рубеже XIX–XX веков, расскажут на встрече «Морис Метерлинк, Альфред Жарри, Гийом Аполлинер — провозвестники нового театра».
Лектор, специалист по поэзии французского авангарда Ника Голубицкая, уделит внимание новым художественным приемам, характерным для постановок того времени. Подчеркнутая условность и отказ от привычной атрибутики, элементы карнавала и фарса, кризис героя и не только сделали театр совершенно другим. Примеры этих приемов гости будут искать в произведениях Метерлинка, Жарри и Аполлинера.
«Таинственная стена» в Доме Гоголя
Дата: 10 октября
Время: 15:00–17:00
Место: Дом Гоголя (Никитский бульвар, дом 7а)
Возрастное ограничение: 12+
Однажды в тайге появилась загадочная стена. Она проступила из тумана и периодически снова в нем исчезает. Ученые выясняют, что странный объект вызывает у наблюдателей видения из прошлого. Это сюжет советского фантастического фильма 1967 года «Таинственная стена» Ирины Поволоцкой и Михала Садковича. О съемках, актерах и культурных отсылках, связывающих «Стену» с «Пикником на обочине» Стругацких и «Сталкером» Тарковского, расскажут на «Киносреде в Доме Гоголя». Лекцию прочитает кандидат филологических наук научный сотрудник Дома Гоголя Александр Шамарин.
«Краткая история российской поп-музыки» в библиотеке имени Некрасова
Дата: 10 октября
Время: 20:00–21:30
Место: Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова (Бауманская улица, дом 58/25, строение 14)
Возрастное ограничение: 16+
Музыкальный журналист Гриша Пророков продолжает читать лекции об истории отечественной поп музыки в библиотеке имени Некрасова. Первая встреча была посвящена 1960-м. Нынешняя перенесет слушателей на почти сорок лет назад — в 1980-е.
Это время — один из самых важных периодов для советского музыкального андеграунда. «Кино», «Аквариум», Nautilus Pompilius, «Алиса», «Звуки Му» — песни, которые были написаны в это время, знают и поют до сих пор. Развивалась и эстрадная музыка: появились новые молодые поп-звезды, хорошее оборудование и модные продюсеры. Это было десятилетие, в котором ужились рок, софисти-поп, индастриал и даже группа «Воскресенье». Нужна регистрация.
Фестиваль «Наука 0+»
Дата: 12–14 октября
Время: 10:00–19:00
Место: Фундаментальная библиотека МГУ (Ломоносовский проспект, дом 27)
Возрастное ограничение: 0+
Настоящий праздник знаний пройдет в Москве с 12 по 14 октября. Ежегодный фестиваль «Наука 0+» — это три дня лекций, семинаров, мастер-классов и опытов. В этом году центральными площадками «Науки» стали Фундаментальная библиотека МГУ и 1-й учебный корпус Московского университета, парк «Зарядье», Экспоцентр и другие общественные пространства и университеты. Здесь выступят эксперты в самых разных областях — от физики до истории и прикладных дисциплин.