
За эти годы белый особняк с полукруглой колоннадой на Сухаревской площади стал одним из символов столицы. Высококвалифицированные медики оказывают помощь в любое время суток, без перерывов на сон и обед. Каждый год здесь помогают 67 тысячам пациентов, в год проводится более 20 тысяч операций.
Самых тяжелых пострадавших в катастрофах из разных регионов везут сюда, потому что знают: случись беда, здесь не откажут, всегда сделают все, чтобы помочь и спасти.
Здесь создана уникальная система, позволяющая оказывать экстренную и неотложную помощь самым тяжелым пострадавшим и больным. Потому что Склиф — это территория спасения.
Странноприимный дом графа Шереметева
История Института Склифосовского неразрывно связана с особняком на Сухаревской площади — Странноприимным домом графа Шереметева.
28 июня 1792 года граф Николай Петрович Шереметев, прославленный любитель муз, известный меценат, благотворитель и основатель крепостного театра Шереметевых, в день своего рождения на Черкасских огородах (бывших землях князей Черкасских) заложил здание «каменной гошпитали» и богадельни для призрения своих старых крестьян и дворовых людей, а также неимущих и больных жителей Москвы.
А спустя 11 лет, после смерти любимой жены — бывшей крепостной актрисы Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой, в память о ней Николай Петрович распорядился перестроить почти готовое здание в величественный дворец. «Кончина супруги моей графини Прасковьи Ивановны, — написал он в своем духовном завещании, — столь меня поразила, что я не надеюсь ничем другим успокоить страждущий мой дух, как только одним пособием для бедствующих, а потому, желая окончить давно начатое строение странноприимного дома, сделал я предположение к устройству оного, отделяя знатную часть моего иждивения».
Граф Шереметев не дождался своего детища: странноприимный дом с больницей при нем открылся на следующий год после его смерти, 28 июня 1810 года. Первыми его жильцами стали отставные офицеры, мелкие чиновники, священники, мещане старше 50 лет.
Вскоре Шереметевская больница стала одной из лучших в Москве, в ней установили строгий контроль за назначениями лекарств, наладили регулярные обходы и осмотры больных. При выписке пациентам давали денежные пособия. В 1876 году открылось «приходящее отделение» — бесплатная амбулатория с выдачей лекарств. Здесь раньше всех внедряли новые методы хирургического лечения, больница располагала операционными с автоклавом для стерилизации перевязочного материала, первыми рентгеновскими аппаратами, лабораториями для химических и микроскопических исследований.
А в военные годы она становилась полномасштабным госпиталем, принимая раненых в Отечественную войну 1812 года, во время Крымской войны 1853–1856 годов, Русско-японской и Первой мировой. А в период Русско-турецкой войны 1877 года в действующую армию отправился санитарный отряд, составленный из сотрудников больницы.
Но после Октябрьской революции, в 1918 году, Странноприимный дом был упразднен. А больница осталась. Более того, годом позже на ее базе открылась Московская станция скорой медицинской помощи.
23 июля 1923 года Шереметевская больница получила новый статус — Научно-исследовательского института неотложной помощи.
Когда было присвоено имя Склифосовского?
Имя выдающегося русского хирурга, ученика и последователя великого Пирогова, профессора Московского университета и организатора медицины Николая Васильевича Склифосовского институту присвоили в 1929 году — по просьбе собрания московских медиков, среди которых было немало тех, кто в свое время слушал лекции Склифосовского и проходил практику в его клинике.
Основным направлением работы стала неотложная хирургия. В разные годы здесь работали выдающиеся врачи и ученые: Г.М. Герштейн, В.А. Красинцев, В.П. Демихов, Д.А. Арапов и другие. Сейчас работают главный нейрохирург России академик Владимир Крылов, главный трансплантолог Москвы академик Анзор Хубутия и другие. Подразделения Склифа возглавляют лучшие представители российской медицины.
Гордость Склифа:
— более 800 врачей и научных сотрудников трудятся в институте;
— два академика;
— два члена-корреспондента РАН;
— 27 профессоров;
— 68 докторов медицинских наук и 180 кандидатов медицинских наук.
Николай Васильевич Склифосовский: кто он?
Выдающийся русский хирург, профессор и ученый родился 6 апреля 1836 года около города Дубоксары Херсонской губернии. Окончил Московский университет, в 1863 году защитил диссертацию.
Не раз бывал на войнах. В 1866 году Н.В. Склифосовский работал военврачом во время Австро-прусской войны, позже отправился на передовую во время Франко-прусской войны, изучал постановку работы госпиталей. Был участником Балканской (1876 год), а затем и Русско-турецкой (1877–1878 годов) войн. В Черногории Н.В. Склифосовский работал в качестве консультанта Красного Креста по командировке русского правительства, а в Русско-турецкой войне был не только организатором хирургической помощи в госпиталях, но и практическим врачом-хирургом, нередко оказывая помощь раненым под неприятельскими пулями.
Как хирург Н.В. Склифосовский пользовался заслуженной мировой славой. Во второй половине XIX века среди хирургов он был наиболее крупной фигурой.
14 лет заведовал хирургической клиникой медицинского факультета Московского университета. Позже работал директором Института усовершенствования врачей (бывший Еленинский институт в Петербурге).
13 декабря 1904 года был похоронен под Полтавой.