22 октября 2018
1000 <
0

Маммография — это рентгенологическое исследование молочной железы. С помощью процедуры можно своевременно обнаружить рак и спасти миллионы жизней — ранняя диагностика позволяет вылечить болезнь в 98 процентах случаев.

Как проходит маммография?

Все исследование длится около пяти — 10 минут. На специализированном оборудовании делают четыре снимка — прямую и косую проекции. Процедура, как правило, безболезненная. Легкий дискомфорт женщина может испытывать только в момент фиксации молочной железы пластиной. А для получения хороших снимков нужно максимально расслабиться и не двигаться.

Не стоит опасаться и облучения. Радиационная нагрузка при маммографии крайне мала — вдвое меньше, чем при перелете из Москвы в Нью-Йорк.

Кому необходима маммография?

Тем, кому уже исполнилось 40.

Москвичкам в возрасте до 39 лет рекомендуют пройти ультразвуковое исследование (УЗИ) груди, женщинам более старшего возраста назначат маммографию. Оптимальная частота обследования — раз в год.

«Нужно обследоваться, если в семейном анамнезе есть случаи заболевания раком молочной железы или яичников у женщин первой линии родства — матери, сестры, дочери — либо раком молочной, предстательной или поджелудочной железы у мужчин первой линии родства — отца, брата, сына, — пояснил главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы профессор Сергей Морозов. — Если чувствуется дискомфорт, нащупываются уплотнения, заметна асимметрия молочных желез, тоже необходимо обследование. И нужно незамедлительно обратиться к врачу, если заметны выделения из соска, изменения кожных покровов — втяжение, покраснение, отек».

Благодаря своевременному обращению к врачам в 28 процентах случаев рак молочной железы диагностируют на ранней стадии. В планах у города довести этот показатель до 50 процентов, привлекая внимание все большего числа женщин к проблемам рака молочных желез, своевременной диагностики и вопросам необходимых обследований.

Где получить направление?

Получить направление на обследование можно бесплатно в любой поликлинике.

«Это входит в программу обязательного медицинского страхования, оплачивается программой диспансеризации, поэтому эти обследования по соответствующим показаниям бесплатны для обратившихся женщин. К сожалению, не так много людей этим пользуются», — рассказал главный внештатный специалист онколог Департамента здравоохранения Москвы, директор Московского клинического научного центра (МКНЦ) имени А.С. Логинова Игорь Хатьков.

Привлечение внимания к проблеме

Столичные клиники также часто предлагают пройти диагностику в ходе дней открытых дверей, разнообразных городских мероприятий и акций, посвященных борьбе с онкологическими заболеваниями. До 31 октября более 100 медицинских организаций Департамента здравоохранения приглашают женщин пройти обследование молочных желез и получить консультацию онколога-маммолога.

Кроме того, консультации по предварительной записи проводит МКНЦ имени А.С. Логинова.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости