02 ноября 2018
1000 <
0
До конца этого года будет достроена станция «Беломорская» Замоскворецкой линии. Работы здесь ведутся по просьбам местных жителей.

«Строительство скоро закончится, и огромное число москвичей получат свою станцию метро и смогут быстрее добираться до центра города», — сказал Сергей Собянин.

На севере Москвы

Будущая станция метро «Беломорская» расположена на севере Москвы — вдоль одноименной улицы, у ее пересечения со Смольной улицей.

Впервые планы строительства станции метро «Беломорская» появились еще в конце 1950-х годов (проектное название — «Беломорская улица»). В 1970-е была создана перспективная схема продления Замоскворецкой линии, где были отмечены станции «Беломорская» и «Улица Дыбенко» (ныне — «Ховрино»). Однако затем планы неоднократно менялись, а строительство по различным причинам в течение десятилетий откладывалось.

По просьбам жителей

В 2011 году Правительство Москвы приняло решение продлить Замоскворецкую линию от станции «Речной вокзал» до «Ховрина». Работы по строительству участка длиной 2,9 километра начались в августе 2013-го.

Изначально в проекте фигурировала «Беломорская». В феврале 2014 года ее сооружение было приостановлено из-за высокой стоимости и сложности работ. Против строительства станции также высказалась часть местных жителей.

«Когда мы продляли Замоскворецкую ветку до “Ховрина”, отказались от строительства этой станции метро, потому что казалось, что это нарушит местное устройство, вызовет проблемы для жителей, часть которых категорично заявили: “Нет, не надо здесь строить станцию”», — сказал Мэр Москвы во время общения с местными жителями.

Однако как показали многочисленные встречи с населением, гораздо больше местных жителей выступали за открытие «Беломорской». Поэтому Сергей Собянин принял решение завершить строительство станции. «Честно говоря, решение было очень трудное, потому что возобновить работы на частично построенной ранее станции очень тяжело технологически», — отметил Мэр Москвы.

Работы возобновились в сентябре 2016 года. Сейчас они ведутся на действующем участке от «Речного вокзала» до «Ховрина» Замоскворецкой линии.

Кроме того, рабочие укрепили дом 26 по улице Беломорской, жители которого опасались обрушения во время строительства станции. «Мало того, что ничего с ним не случилось, мы его отремонтировали, заменили старые окна, так что он смотрится вообще как новый», — сказал Сергей Собянин. Он добавил также, что в теплое время года территорию возле «Беломорской» благоустроят.

Полярная ночь и северное сияние

Будущая станция «Беломорская» — станция мелкого заложения, колонного типа, с одним подземным северным вестибюлем и двумя выходами. Они ведут к домам на пересечении Беломорской и Смольной улиц, а также к остановкам пассажирского транспорта. От строительства южного вестибюля станции было решено отказаться. Это сводит к минимуму вторжение в сложившуюся городскую застройку.

Кассовый зал с платформой свяжут эскалаторы. Для маломобильных пассажиров предусмотрен лифт. Ширина платформы составит 10 метров.

В оформлении фасадов наземных сооружений станции используется зеленый цвет, характерный для Замоскворецкой линии.

Интерьеры «Беломорской» будут посвящены природе Русского Севера. Полы облицуют серым сибирским гранитом. Беломраморные колонны и стены напомнят о заснеженных сопках и равнинах. Подвесные потолки цвета морской волны — о Белом море. Верхняя часть путевых стен и часть потолка над путями, покрытые краской темно-синего цвета, — о полярной ночи. Светодиодные инсталляции создадут иллюзию северного сияния.

Платформу станции украсят панно с изображением достопримечательностей Поморья — Соловецкого монастыря, ансамбля Кижи.

Готовность — 85 процентов

Сейчас на станции «Беломорская» завершается монтаж внутренних систем. Ведутся архитектурно-отделочные работы, а также благоустройство прилегающей территории.

Общая строительная готовность объекта составляет 85 процентов. Работы планируется завершить в декабре 2018 года.

По словам Сергея Собянина, после открытия станции «Беломорская» все маршруты наземного общественного транспорта будут изменены, чтобы сделать проезд для жителей районов более удобным.

Он также добавил, что возле станции «Ховрино» строится транспортно-пересадочный узел. В частности, сейчас завершается строительство автовокзала. С открытием ТПУ количество пассажиров на перегруженной станции «Речной вокзал» уменьшится. «Уже в полтора раза уменьшилось количество людей, спускающихся на станцию “Речной вокзал”, а после появления ТПУ и автовокзала число пассажиров станет еще меньше. Трафик серьезно изменится в лучшую сторону», — сказал Мэр Москвы.

Программа строительства Московского метрополитена, реализуемая с 2011 года, — самая масштабная за всю историю столичной подземки.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости