Чёрная пятница открыта! В магазин

Плакаты с московскими легендами разместили на станциях подземки

07 ноября, 01:16
Рейтинг: 5

На платформах станций метро и в переходах подземки появились сотни ярких информационных плакатов с интересными историческими фактами о Москве. Постеры расскажут, сколько в городе домов-бубликов, что общего у металлических сводов станции «Маяковская» с дирижаблями, а также о многом другом. Размещение плакатов — первая часть масштабного просветительского проекта метро «Привет, Москва!».

«На каждом плакате содержится информация, связанная либо с той станцией метро, где он размещен, либо с домами, улицами и районами, расположенными неподалеку от нее. Пассажиры подземки в пути смогут узнать интересные факты о Москве и познакомиться с городскими легендами. Это очень интересные факты, истории, о которых не пишут на мемориальных табличках, однако нередко именно они помогают лучше узнать город и полюбить его. Возможно, кого-то плакаты вдохновят подробнее изучить историю Москвы, посетить описанные в них места, показать их своим друзьям и близким», — рассказала Оксана Бондаренко, куратор проекта «Привет, Москва!».

Сейчас информационные плакаты есть на 150 станциях подземки, на платформах и в переходах (по два сообщения на каждой станции). До конца ноября их разместят еще на 50 станциях.

Например, постеры на «Маяковской» расскажут о том, что часть деталей для ее строительства изготовили на заводе, выпускавшем дирижабли. А на станции «Парк культуры» пассажиры узнают, что стало с первым вариантом скульптуры «Девушка с веслом», которая должна была украшать ЦПКиО имени Максима Горького. Оказывается, ее забраковали из-за излишней откровенности — и скульпторам пришлось сделать более скромную копию.

На станции «Достоевская» можно узнать, по мотивам каких произведений Федора Достоевского она была оформлена. Архитекторов вдохновили четыре романа русского классика: «Бесы», «Преступление и наказание», «Идиот» и «Братья Карамазовы». За эту работу они удостоились премии города Москвы в области литературы и искусства.

Плакаты на станциях «Раменки» и «Минская» расскажут о домах-бубликах. Это круглые многоэтажки в форме колец, которые строили к летней Олимпиаде 1980 года в Москве. Всего в городе было запланировано пять таких строений. Однако проект оказался слишком дорогим, в итоге появились только две многоэтажки на улицах Нежинской и Довженко.

Всего в рамках проекта «Привет, Москва!», который рассчитан на 10 месяцев, на постерах в подземке планируют разместить четыре блока информационных сообщений: «Москва историческая», «Москва кинематографическая», «Москва музыкальная», «Москва литературная и театральная». Материалы для них подготовили авторитетные историки, москвоведы и искусствоведы. Плакаты, посвященные истории столицы, можно будет увидеть до конца года. После чего их заменят на постеры с информацией о фильмах, снятых в столице.

Плакаты с городскими историями не единственный просветительский проект метрополитена. На станции метро «Рассказовка» есть виртуальная библиотека с QR-кодами, откуда можно скачать книги классиков русской и мировой литературы: Александра Пушкина, Льва Толстого, Марины Цветаевой, Марка Твена, Джека Лондона, Жорж Санд и других. Для скачивания книги пользователю нужно просканировать QR-код с помощью камеры смартфона или специального приложения для чтения таких кодов. Онлайн-библиотека с QR-кодами также появились еще на станциях «Чеховская», «Достоевская» и «Библиотека имени Ленина». 

0 комментариев
Ваша оценка:
Перенесите сюда файлы, чтобы прикрепить их к записи
Отпустите клавишу мыши, чтобы прикрепить файлы
Другие новости
Рейтинг: 5
Новые обитатели Московского зоопарка
В Московском зоопарке появились новые обитатели.
Рейтинг: 5
Объединенный центральный диспетчерский пункт заработал в столице
В Москве был создан объединенный центральный пункт «Московских кабельных сетей» — филиала ПАО «МОЭСК».
Рейтинг: 5
ТПУ «Саларьево»
Подходит к концу строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Саларьево» в ТиНАО