Чёрная пятница открыта! В магазин

Новые экспозиции в павильоне «Космос»

07 ноября, 01:21
Рейтинг: 5

Две новые выставки, входящие в основную экспозицию, заработали в крупнейшем космическом музее страны — центре «Космонавтика и авиация». Теперь посетители центра могут не только познакомиться с достижениями отечественной космонавтики и космическими технологиями будущего, но и измерить массу планет на гигантских весах, составить меню для космонавта и даже посмотреть, как растет «космический» шпинат.

«Экспозиция “Наука о космосе” посвящена планетологии и астрофизике. Эти науки объясняют, как устроен мир за пределами Земли, и помогают понять физические процессы, которые происходят во Вселенной. А на выставке “Космическая биология и медицина” гости узнают о жизни людей и растений в условиях космоса», — рассказали в пресс-службе ВДНХ.

Всего на двух новых выставках собрано более 100 экспонатов, среди которых инсталляции, макеты аппаратов, применяемых для медицинских и биологических исследований, образцы нагрузочных костюмов, служащих для профилактики атрофии мышц в невесомости, фото- и видеоматериалы.

В центре экспозиции «Наука о космосе» — мультимедийная астрофизическая карта мира, представленная на четырех цифровых экранах диагональю 55 сантиметров. На карте изображены звезды, планеты и галактики, которые находятся во Вселенной, а также даны их физические и химические характеристики. Посетитель видит их будто бы изнутри Млечного Пути, находясь рядом с Солнечной системой. Кликнув на объекты, можно посмотреть, как они развивались, или столкнуть их друг с другом, чтобы увидеть, что произойдет в этом случае.

Изучить периодическую таблицу Менделеева гости могут с помощью необычной инсталляции, выполненной в виде стеллажа из прямоугольных ячеек. В некоторых из них находятся предметы, сделанные из того или иного элемента, — алюминиевая банка, медная проволока, грифельный карандаш и другие. Рядом есть инфографика, рассказывающая о том, как химические элементы влияют на астрофизические процессы — Большой взрыв, слияние нейтронных звезд или образование космических лучей. А на специальных весах можно измерить и сравнить вес моделей планет.

«Экспонат представляет собой прямоугольную витрину размером три на 2,5 метра с макетами Земли, Юпитера, Сатурны, Урана и Нептуна. Планеты тросами присоединены к ручкам, за которые посетитель может их приподнять, сравнить их массы и убедиться в том, что внутреннее строение планет может быть очень разным и что большой размер еще не означает большой массы. Например, Сатурн более чем в три раза легче Юпитера при почти одинаковых размерах», — отметили в пресс-службе.

Внимание посетителей выставки «Космическая биология и медицина» привлекает огромный космонавт, парящий в невесомости. Длина арт-объекта составляет 4,5 метра, а вес — около 350 килограммов. С ним гости могут сделать селфи. В ближайшее время рядом с космонавтом установят интерактивные экраны, на которых будут показывать процессы, происходящие с человеческим организмом в космосе. Например, как в невесомости меняется ритма сердца, масса и плотность костей или что происходит с иммунной системой.

Гостям также предлагают в форме игры составить меню для космонавта. Участник выбирает из предложенного набора продуктов те, которые, по его мнению, необходимы в течение суток, — употребить их нужно на завтрак, обед и ужин. Еда должна содержать все необходимые для организма микроэлементы, следует также соблюсти баланс белков, жиров и углеводов. К тому же рацион не должен привести к нарушению работы нервной системы, быстрой утомляемости, вялости, проблемам с суставами или увеличению массы тела космонавта. Последнее может привести к осложнениям при посадке, так как посадочные кресла изготавливаются по индивидуальным меркам космонавтов.

Кроме того, на выставке можно увидеть оранжерею, аналогичную той, что находится на Международной космической станции (МКС), и узнать, как растения выживают в космических условиях. В данный момент в оранжерее растут салат и шпинат. Для них создают специальные условия, приближенные к космическим, — например, не выключают яркий свет и тем самым «не дают спать».

Посетить экспозиции можно по единому билету центра «Космонавтика и авиация». Выставки работают ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 22:00.

Центр «Космонавтика и авиация» открылся 12 апреля 2018 года в обновленном павильоне «Космос» на ВДНХ. В процессе реставрации павильону вернули первоначальный исторический облик 1954 года. На площади свыше 15 тысяч квадратных метров собрано более 120 образцов авиационной и космической техники. Более 50 объектов изготовлено специально для центра. Среди уникальных экспонатов — полноразмерный макет станции «Мир», макет первого искусственного спутника Земли и даже образец лунного грунта.

В основной экспозиции центра три тематические зоны. На площадке «КБ-1. Космический бульвар» представлены полноразмерные макеты космических аппаратов и образцы экипировки космонавтов. В зоне «КБ-2. Конструкторское бюро» юных инженеров обучают физике, астрономии, конструированию, робототехнике. А зона «КБ-3. Космодром будущего» поможет заглянуть на несколько лет вперед и увидеть, куда совсем скоро шагнут космические технологии.

С 4 октября в центре «Космонавтика и авиация» заработала почта, которая связала посетителей выставки с космонавтами, работающими на МКС, и их коллегами, которые уже вернулись из экспедиций. Сине-белый почтовый ящик установили в павильоне напротив турникетов. Письма могут отправлять все желающие, в них можно расспросить космонавтов о тонкостях профессии, опыте работы в открытом космосе и жизни на орбите, а также пожелать им удачи в экспедициях.

0 комментариев
Ваша оценка:
Перенесите сюда файлы, чтобы прикрепить их к записи
Отпустите клавишу мыши, чтобы прикрепить файлы
Другие новости
Рейтинг: 5
Новые обитатели Московского зоопарка
В Московском зоопарке появились новые обитатели.
Рейтинг: 5
Объединенный центральный диспетчерский пункт заработал в столице
В Москве был создан объединенный центральный пункт «Московских кабельных сетей» — филиала ПАО «МОЭСК».
Рейтинг: 5
ТПУ «Саларьево»
Подходит к концу строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Саларьево» в ТиНАО