Столичные школьники 7–11-х классов познакомились с блокчейном, VR и 5G. Лекция, посвященная новым технологиям, состоялась 7 ноября в «Школе умного города». Эксперты рассказали, в каких сферах столица использует технологические новинки для удобства жителей и как освоить профессии будущего.
Руководитель продукта «Блокчейн» столичного Департамента информационных технологий Кирилл Поляков объяснил школьникам, что такое блокчейн и где с ним можно столкнуться в повседневной жизни.
Так, ребята узнали, что основная задача блокчейна — хранить и передавать данные в неизменном виде. Все процессы и сервисы в ней прозрачны. Кроме того, присоединиться может каждый москвич. Технология используется и в проекте «Активный гражданин».
Освоить профессии, связанные с блокчейном, а также изучить программирование можно на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Российского экономического университета Г.В. Плеханова.
О первых VR-устройствах рассказал эксперт в области технологий виртуальной реальности Илья Симонов. Экспериментальную модель умного аксессуара разработали еще в 1968 году. А в 1980-е их использовали для тренировок космонавтов NASA. В 1992 году технологию начали использовать при проектировании машин и зданий. Но настоящий бум виртуальной реальности пришелся на 2012 год, когда американский предприниматель Марк Цукерберг инвестировал более двух миллиардов долларов в VR-стартап.
Популярность VR-технологий эксперты объясняют тем, что погружение в виртуальную среду оказывается в семь раз результативнее, чем чтение, в три раза лучше, чем изучение изображения, и в полтора раза раза лучше, чем просмотр видео.
Тем, кто захочет сделать карьеру в этой области, рекомендуют научиться 3D-моделированию, анимированию и программированию, а также получить навыки работы с вычислительным оборудованием. С созданием ИТ-проектов школьники познакомились на мастер-классе, который прошел после лекции.
Эксперт по связи пятого поколения Алексей Евпалов посвятил свое выступление технологии 5G, которая отличается высокой скоростью передачи данных и минимальными задержками при соединении. Это позволяет развивать новые устройства и сервисы.
В городе уже запустили ряд пилотных проектов с применением 5G. К примеру, связь нового поколения используется в телемедицине — врач может проводить УЗИ или исследование ДНК удаленно. В будущем технологию приспособят для обеспечения безопасности (передача сигнала системы видеонаблюдения), контроля энергоресурсов с помощью умных датчиков, развития туризма (виртуальные туры), телемедицины и мониторинга здоровья, а также беспилотного транспорта.
Кстати, транспорту будет посвящена следующая лекция «Школы умного города». Она пройдет 20 ноября на ВДНХ.