Что выбирают взрослые: «Ненастье» Алексея Иванова, книги Гузели Яхиной
«Ненастье» Алексея Иванова
Возглавил рейтинг читательских предпочтений роман «Ненастье» уральского писателя и сценариста Алексея Иванова, вышедший в 2015 году. Время действия — 2008 год, место — вымышленный уральский город, в котором угадывается Екатеринбург. Главный герой — Герман Неволин, такой же простой на первый взгляд и сложный при детальном знакомстве, как Служкин — персонаж, пожалуй, самого известного ивановского романа «Географ глобус пропил».
Сюжет начинается лихо: инкассатор Неволин грабит сам себя во время рабочего дня. В его распоряжении оказывается сто сорок миллионов рублей. Зачем ему эти деньги и как он решился на преступление? Путь Неволина от афганской войны до кабины инкассаторской машины неспешно разворачивается на шестистах страницах. Перед нами проплывает панорама 1990-х в отдельно взятом провинциальном городе, а в портрете обычного человека проступают черты настоящего героя.
«Дети мои» и «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной
Продолжают пользоваться популярностью обе книги Гузели Яхиной: и выпущенный три года назад роман «Зулейха открывает глаза» о женщине из глухой татарской деревни, сосланной в сибирское спецпоселение в 1930 году, и новый — полусказочный, полуреальный «Дети мои», посвященный жизни поволжских немцев накануне депортации 1941 года.
Главный герой романа «Дети мои» — школьный учитель Якоб Бах, вдовец, воспитывающий маленькую дочку и приемного мальчика. Якоб сочиняет для своих детей волшебные истории, основанные на традиционных немецких сказках. Некоторые отсылки, по словам самой писательницы, могут разглядеть только самые ярые знатоки мифов и легенд.
Роман «Зулейха открывает глаза» был награжден премиями «Большая книга» и «Ясная Поляна», а также переведен на 30 языков. Обе книги собираются перенести на экран. Режиссер Егор Анашкин уже начал съемки сериала с Чулпан Хаматовой в главной роли. А книгу «Дети мои» хочет экранизировать Алексей Учитель («Дневник его жены», «Матильда»).
Еще в октябрьском рейтинге самых популярных книг — «Бабий ветер» Дины Рубиной, «Авиатор» и «Лавр» Евгения Водолазкина, «С неба упали три яблока» Наринэ Абгарян, «Призрак Канта» Татьяны Устиновой, «Происхождение» Дэна Брауна и «Патриот» Андрея Рубанова.
Что выбирают дети: «Старик Хоттабыч», «Путешествие “Голубой cтрелы”»
«Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина
История о добром джинне с волшебной бородой, искореняющем свои феодальные замашки в компании пионера Вольки, впервые была опубликована в 1938 году. Сначала повесть Лагина напечатали в газете «Пионерская правда», а потом — в журнале «Пионер». В том же году повесть вышла отдельной книгой с иллюстрациями Константина Ротова.
На создание «Старика Хоттабыча» Лагина вдохновила повесть «Медный кувшин» (1900) английского писателя Томаса Энсти Гатри, известного под псевдонимом Ф. Энсти. В ней джинна, заключенного в кувшин разгневанным царем Соломоном, выручил не школьник, а современный молодой архитектор.
В 1953 году Лагину пришлось сделать новую редакцию популярной книжки — с учетом изменившейся международной обстановки, а в 1955-м — дополнить ее еще семью главами. В новой редакции Хоттабыч борется не только со старым миром, из которого прибыл в СССР, но и империалистами, США и постколониальными властями Индии. Именно по последней версии был снят одноименный фильм с Николаем Волковым в главной роли. Сценарий написал сам Лазарь Лагин.
«Умная собачка Соня» Андрея Усачева
А вот обратный пример — не фильм, снятый по книге, а книга, появившаяся после фильма. Рассказы, в которых собачка Соня учится читать, вести себя в обществе и познает окружающий мир, начались со сценариев к мультфильмам, над которыми Андрей Усачев начал работать в 1991 году. Издать приключения Сони на бумаге удалось в 1996-м. Помимо экранных приключений «хорошенькой белой собачки», которая «по целым дням скучает у окна», в книжку вошли истории о том, как Соня училась читать, разговаривать, нюхать цветы и даже превратилась в дерево.
После «Умной собачки Сони» Усачев написал еще 11 стихотворных сборников и 16 сборников сказок. Кстати, в 2017 году вышла новая книга о собачке Соне: в ней у героини появляются новые, современные занятия — например, она снимается в телевизионной рекламе.
«Путешествие “Голубой cтрелы”» Джанни Родари
Маленькие читатели дружно решили заняться созданием предпраздничного настроения еще в октябре и выбрали одну из самых рождественских сказок ХХ века — «Путешествие “Голубой cтрелы”» Джанни Родари. История о том, как из витрины магазина феи Бефаны сбегают игрушки, чтобы стать подарками для бедного мальчика Франческо, мама которого никак не может купить ему электрический поезд «Голубая стрела», заставила взволнованно перелистывать страницу за страницей не одно поколение детей.
Итальянский писатель Джанни Родари, автор «Приключений Чиполлино», создал ее в 1964 году. Сказка отчасти автобиографична: как и Франческо, Родари в детстве тоже часто мечтал об игрушках — непозволительной роскоши. Его отец умер рано, когда мальчику было всего 10 лет, и воспитанием троих детей мать Джанни занималась в одиночестве. Ее зарплаты хватало только на пропитание, и вместо обычной школы будущему писателю пришлось учиться в духовной семинарии — что уж говорить о развлечениях?
Но зато в этом заведении была богатая библиотека, в которой Родари просиживал часами. Именно так у него и появилась любовь сначала к чтению, потом к писательству. Но больше всего он интересовался не волшебными историями — его лучшими друзьями были томики Фридриха Ницше, Артура Шопенгауэра, Владимира Ленина, Льва Троцкого.
В 1970 году Джанни Родари получил премию Ганса Христиана Андерсена — престижнейшую награду в области литературы для детей.
Еще в октябре дети также часто выбирали книги «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова, «В Стране невыученных уроков» Лии Гераскиной, «Конек-горбунок» Петра Ершова и «Приключения Тома Сойера» Марка Твена.