У этих врачей особый график работы. Когда большинство москвичей отдыхает, они работают — спасают жизни людей. Московская скорая помощь — это 1030 бригад, более двух тысяч врачей и свыше 7,5 тысячи фельдшеров. В составе Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова находится 59 подстанций и 107 мобильных постов, в том числе работающих на городских трассах.
12 декабря лучшим сотрудникам вручили премию имени А.С. Пучкова «Верность профессии». Ее лауреатами стали врачи, фельдшеры и медсестры, которые работают на скорой помощи долгое время.
Как медики воспринимают праздники, почему не перестают учиться на рабочем месте и что думают о современной медицине — обо всем этом mos.ru рассказали лауреаты премии.
Главная новогодняя традиция — быстро и качественно оказывать помощь
Татьяна Свирская, врач скорой медицинской помощи оперативного отдела Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова (лауреат премии «Верность профессии» в номинации «Врач скорой медицинской помощи»):
— Все началось в 1963 году. После училища я восемь лет работала фельдшером на скорой помощи, чуть позже, работая на полставки, поступила в университет, а со второго курса перевелась уже на полную ставку и продолжала учиться. В 1976 году получила диплом и приступила к врачебной деятельности. С того момента не меняла места работы ни разу. Никогда даже мысли подобной не было.
Изменения в медицине произошли колоссальные! Например, работая на машине скорой, могу сказать, что наличие более совершенной аппаратуры очень помогает. Раньше мы отправлялись на выезд с томографом и кардиографом, а сейчас есть все: и кардиограф, и дефибриллятор, и первую экстренную помощь мы можем оказать. Препаратов стало гораздо больше, раньше таблетированных не было, а сейчас появились. Мы ведь не всегда должны делать внутривенные уколы или капельницы, бывают случаи, когда помогают таблетки быстрого действия.
Желание получить новые знания в профессии есть всегда. Регулярно проходим курсы в разных городских больницах и госпиталях.
Врачи скорой помощи часто работают не только в Новый год, но и в другие праздники. Для нас нет понятия «праздник». Если поставили в график — значит, работаем и никаких проблем. Раньше с соблюдением новогодних традиций было проще, потому что вызовов было не так много и мы виделись чаще с персоналом, а теперь порой встречаемся с коллегами только утром и вечером, когда приходим на работу и уходим домой.
Главная новогодняя традиция одна — просто оказывать помощь. Наверное, в нашей работе и не может быть другой. В праздники думаем только о том, как быстро и правильно поставить диагноз и как помочь человеку.
Город повернулся к медицине лицом
Валерий Кузнецов, старший врач-педиатр оперативного отдела Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова (лауреат премии «Верность профессии» в номинации «Врач-педиатр»):
— На скорой помощи работаю с 1981 года. Я как был врачом-педиатром, так и остаюсь им. Предан своей профессии, своим пациентам. Честно говоря, мне было приятно получить премию «Верность профессии». Приятно, что меня оценили, что сочли мой труд востребованным.
Оснащение скорой помощи революционно поменялось. Сами видите, какие условия были и какие сейчас, какое отношение города к работе скорой помощи. Город повернулся к медицине лицом. Забота города неоценима. Тот объем помощи здравоохранению, которого ранее никогда не было, впечатляет
Переоснастили практически полностью автомобильный парк, оснащение техникой вышло на мировой уровень. Появились единый городской диспетчерский центр, специализированный детский пульт, кардиологический и психиатрический пульт на скорой помощи. Очень много чего поменялось, хотя основа, заложенная Александром Пучковым, до сих пор актуальна.
У выездных бригад есть в распоряжении разная техника, в том числе планшетные компьютеры. У нас есть двусторонняя связь как с пациентами, так и с бригадами. Помогаем тем бригадам, которые нуждаются в нашей помощи: консультируем, подсказываем, вместе разбираемся в сложных и экстренных случаях. Постоянно держим руку на пульсе.
Мне всегда нравилась педиатрия, нравилось то, что я могу прийти на помощь совершенно беззащитным маленьким детям. И потом работа на скорой помощи изначально сложна еще и своими физическими нагрузками, поэтому мне она подходит во всех смыслах.
Без новых технологий можно оказаться вне специальности
Евгений Ермолов, врач — анестезиолог-реаниматолог подстанции № 5 Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова (лауреат премии «Верность профессии» в номинации «Врач — анестезиолог-реаниматолог»):
— Даже страшно сказать, сколько лет я уже в медицинской сфере. Может и не надо признаваться? А если серьезно, то с 1982 года. Начинал фельдшером — после армии, в 1984 году, стал фельдшером скорой помощи. Работая, параллельно окончил институт, а после остался на скорой помощи.
Если сравнивать медицинскую помощь тогда и сейчас, то это совершенно разные уровни. Сейчас оснащение и условия лучше. С высоты прожитых лет могу сказать, что есть большой качественный сдвиг.
Я не избалован такими вещами, как премии. Не догадывался, что мне вручат награду. Начальство не предупреждало, просто сказали: «Нужно быть!»
Думаю, что заинтересованность в премии касается прежде всего молодых специалистов, всю лирику нужно отбросить и продолжать учиться в течение тех лет, которые отведены врачу. Если он будет учиться, то станет первоклассным медиком, достойным подобной награды
Каждый врач проходит особую школу — это традиция здравоохранения. В нашей работе есть свои особенности. Тому, что не дает учебное заведение, нужно учиться на практике.
Сейчас в моей профессии много нововведений, и я, как и мои коллеги, должен осваивать новые виды обучения. Для меня немного сложно взаимодействовать с интернетом и обучаться дистанционно, но стараюсь, потому что без новых технологий можно оказаться вне специальности. Помимо заочного обучения, есть и очное. Нас регулярно отправляют на курсы повышения квалификации. Обычно занимаемся на кафедрах медицинских вузов, в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и в Боткинской больнице.