23 декабря 2018
1000 <
0

В этом году столичные школьники установили рекорд: на международных олимпиадах они получили 13 золотых медалей. В сумме у москвичей 22 награды, а всего сборная России завоевала 38 медалей.

Мы здесь не ради оценок, а ради знаний: призеры международной олимпиады в Ботсване — о научном состязании

Итоги последнего соревнования, XV Международной естественнонаучной олимпиады юниоров IJSO-2018, подвели 10 декабря в Габороне (Ботсвана). Школьники демонстрировали знания по трем дисциплинам: физике, химии и биологии. В составе сборной России москвичи завоевали четыре медали: одну золотую и три серебряные.

Ребята рассказали, почему уступили командам из Азии и как в их жизнь пришла наука.

Георгий Жомин: Соперников у меня не было — только друзья

Серебряный призер, ученик 9-го «И» класса лицея № 1568

"В международной олимпиаде я участвовал впервые, было немного волнительно из-за того, что защищали честь страны. Сборная получилась хорошая, слаженная. В экспериментальном туре, когда мы вместе выполняли задания, у нас довольно хорошо получилось, и мы набрали высокие баллы. Я не чувствовал какой-то конкуренции, мне просто хотелось поучаствовать в олимпиаде. Соперников у меня не было — только друзья, даже из других команд.

Всего было три тура: экспериментальный, теоретический и тестовый. Задания сложными не показались, потому что ко всему нас готовили на сборах. Например, по химии нужно было определить концентрацию вещества, зная концентрацию другого и имея несколько реагентов. По биологии — разделить смесь веществ и проанализировать ее, а по физике — исследовать физическую величину, используя оборудование, например цилиндр с маслом или железные шарики.

Перед этой олимпиадой было четверо сборов: одни — три недели и три по две недели. На сборах нам рассказывали о том, что может пригодиться на IJSO. Наши преподаватели готовят к этой олимпиаде не первый год, поэтому они примерно знали, какие должны быть задания. Учителя на сборах ориентируются на то, что человек уже хорошо знает базу предмета, не пытаются запихнуть в человека знания, а просто рассказывают. Каждый и так заинтересован.

Я учусь в лицее, в котором участие в олимпиадах обычное дело. Когда у меня начала получаться физика, я обратил на это внимание и начал готовиться к олимпиаде. Я пропускаю много уроков в школе, из-за того что мне приходится ездить на сборы. Но учителя по другим предметам поддерживают — стараются помочь, подтянуть пропущенный материал, чтобы поставить хорошие отметки. После школы пойду в МГУ имени М.В. Ломоносова на физфак или химфак и дальше планирую заниматься наукой."

Данила Самоделкин: На олимпиаде волноваться некогда

Серебряный призер, ученик 9-го «Б» класса школы № 2007

"Об олимпиадах я узнал в пятом классе, когда меня отдали в физико-математическую школу № 2007. Здесь я познакомился с хорошими преподавателями, которые меня заинтересовали математикой и рассказали про некоторые научные соревнования. А в седьмом классе попробовал съездить на Московскую олимпиаду школьников по физике — и как-то без особого напряжения ее выиграл, не готовясь и не читая много сверх школьной программы. Просто ходил на уроки и внимательно слушал. Потом я решил подниматься выше. Хотел бы сказать спасибо своим школьным учителям за то, что они вселили в меня желание учиться, подтолкнули меня к тому, к чему я в конце концов пришел.

Когда мы прилетели в Ботсвану, было очень жарко. Это первое, на что в Африке обращаешь внимание, — сложно приспособиться к таким температурам. Первое впечатление было испорчено, потому что у меня болела голова от жары. Но к первому туру, тестовому, все пришло в норму.

Решая задачи, которые были не на всю команду, чувствовал себя свободнее. Знал, что это отразится только на моем персональном результате и я никого не подведу. В теоретическом туре пробелов в знаниях не было за исключением нескольких аспектов биологии. Много терминов и разделов, которые надо изучать, а времени на подготовку маловато. Намного проще понять что-то, чем запомнить.

Задания на олимпиаде были несложными, в основном проверяли логику и внимательность. Сборная России потеряла баллы в задачах, где был каверзный вопрос или что-то просто не досчитали, не заметили. Эксперимент по физике был удачным, мы попали во все ворота, но подкосил эксперимент по химии. Была простейшая задача: двухосновная кислота нейтрализовалась щелочью, и мы допустили глупую математическую ошибку при делении на два.

На олимпиаде разум берет верх, волноваться некогда. Мы же не просто так приехали, у нас было три отбора и всероссийский этап. На сборах к олимпиаде нас ко многому готовили, давали очень сложные задачи из взрослых соревнований. В сборной мы держались сплоченно, вместе ходили завтракать, обедать и ужинать, проводили время командой, играли в настольные и подвижные игры. Нам было интересно вместе.

Планы на будущее появились в шестом классе, когда я выиграл олимпиаду «Математический праздник». Тогда я шел мимо физического факультета МГУ, где мне понравилась надпись «ядерная физика». Я сказал, что хочу на эту кафедру, и пока ничего не изменилось. В будущем, скорее, занялся бы наукой, чем развитием технологий для какой-то компании. Самое желанное — разработать технологии управляемого термоядерного синтеза, или, по-другому, управляемой термоядерной реакции."

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости