23 декабря 2018
1000 <
3

Сегодня в рубрике «История вещей» один из главных праздничных символов и атрибутов — открытки. Рассматривать будем рождественские почтовые карточки вековой давности из коллекции Музея Москвы.

Сто лет назад открытки были важнейшим видом обмена информацией. Их издавали в огромном количестве с самыми разными сюжетами. Изначально их называли карточками для корреспонденции, почтовыми карточками или открытыми письмами (отсюда и «открытка»). Это был формуляр, на котором с одной стороны писался адрес получателя, а с другой — текст отправителя. В России открытые письма появились в 1872 году, а иллюстрированные почтовые карточки — в 1895-м, когда была отменена монополия государства на их производство. С 1904 года и в Российской империи, и во всем мире стали производить уже привычные нам открытки с красивыми картинками. Разумеется, самым частым поводом для отправки было поздравление с праздником, главным образом с Рождеством.

На самых старых рождественских открытках все персонажи рисованные. С появлением фотографии начали печатать изображения с постановочными сценками с участием детей. Такие, как вот эта открытка из коллекции Музея Москвы. На обороте сохранилось поздравление, написанное в конце 1912 года учеником своей учительнице: «Многоуважаемая учительница С.Т. (Софья Тимофеевна). Поздравляю вас с высокоторжественным праздником Рождества Христова и желаю хорошо встретить и провести».

Вплоть до революции Рождество в России отмечали 25 декабря, по юлианскому календарю. Оно плавно перетекало в празднование Нового года, поэтому открытки с подписью «С Рождеством Христовым!» рассылали по адресам и на Новый год.

На открытках были как библейские сюжеты, так и моменты жизни обычных людей: картины деревенского быта, наряженные ели, свечи, тройки лошадей. Особенно часто рисовали детей в виде ангелов, изображали детские зимние забавы. Популярны были зимние пейзажи, праздничные сценки, сцены подготовки к празднику.

К 1917 году иллюстрированные почтовые карточки обрели такую популярность, что даже не хватало производственных мощностей, чтобы полностью обеспечить спрос. Поэтому часть открыток, имевших хождение в России, до начала Первой мировой войны печаталась за рубежом — в Германии и Швеции.

Открытки были и самостоятельным, чрезвычайно востребованным жанром изобразительного искусства. Над их созданием трудились известные художники Виктор Васнецов, Иван Билибин, Илья Репин, Константин Маковский, Александр Бенуа. Большой популярностью и поистине всенародной любовью пользовались открытки Елизаветы Бем. Впрочем, в ходу были как карточки, созданные выдающимися художниками и отпечатанные в лучших типографиях, так и выполненные на бумаге более низкого сорта для массового потребителя. Изготовители открыток проявляли большую фантазию: открытки были рельефные, с эмалью, глянцевые, плюшевые, гравюрные, бромосеребряные и даже с золотым обрезом.

3 комментариянаписать
27 декабря 2018
я и сейчас также поздравляю, ахахах
26 декабря 2018
открытки самый топ)))
26 декабря 2018
интересно очень
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости