
Прошедшим летом Москве выпала честь на целый месяц взять на себя роль столицы мирового футбола. С поставленной задачей главный российский мегаполис справился на отлично: глава ФИФА Джанни Инфантино назвал чемпионат мира — 2018 лучшим за всю историю.
12 матчей при полном аншлаге
Чемпионат мира как начался, так и закончился на стадионе «Лужников» в Москве. 14 июня 2018 года сборная России разгромила в матче открытия команду Саудовской Аравии со счетом 5:0. После этого на главной арене чемпионата мира состоялись матчи между Германией и Мексикой (0:1), Португалией и Марокко (1:0), Данией и Францией (0:0), а также победный для сборной России матч с Испанией (1:1, пенальти 4:3) и полуфинал, в котором сражались Хорватия и Англия (2:1). 15 июля 2018 года в финале Франция победила Хорватию со счетом 4:2.
Еще пять матчей прошло на стадионе «Спартак»: Аргентина — Исландия (1:1), Польша — Сенегал (1:2), Бельгия — Тунис (5:2), Сербия — Бразилия (0:2) и матч 1/8 финала, в котором сражались Колумбия и Англия (1:1, пенальти 3:4).
Все матчи на обоих столичных стадионах прошли при полном аншлаге. Каждую игру «Лужники» собирали по 78 011 зрителей, а «Спартак» — по 44 190 болельщиков.
Миллионы туристов
Во время чемпионата мира Москву посетили около 4,5 миллиона туристов. Больше всего из Китая (223 тысячи), США (167 тысяч), Германии (84 тысячи), Нидерландов (62 тысячи) и Франции (45 тысяч).
Круглосуточно для иностранных гостей работал туристический кол-центр, сотрудники которого говорили на шести языках: русском, английском, испанском, китайском, немецком и французском. За время турнира там приняли более пяти тысяч запросов.
Впервые за много лет загрузка гостиниц превысила 90 процентов. При этом никакие экстренные меры не потребовались: туристическая инфраструктура Москвы была готова к проведению проведения мероприятий подобного уровня.
После чемпионата многие туристы решили погостить в столице подольше. Чаще всех такое решение принимали австралийцы (они проживали в городе в среднем 15,8 дня), аргентинцы (13,2 дня), мексиканцы (13,2 дня), испанцы (10,6 дня) и египтяне (10,3 дня).
Фан-зона на Никольской и парк футбола на Красной площади
Никольскую улицу после чемпионата знает весь мир. Именно эта благоустроенная пешеходная зона стала центром скопления всех болельщиков, фактически превратившись в неофициальную фан-зону. «Где Никольская улица?» — этот вопрос задавали сотрудникам стоек «Живое общение» чаще всего.
Официальную фан-зону на Воробьевых горах, к слову, пришлось увеличить с 25 тысяч до 100 тысяч человек из-за ее огромной популярности среди поклонников футбола. Также открывалась дополнительная фан-зона на стадионе «Спартак», когда сборная России играла с командой Хорватии.
С 21 июня по 15 июля на Красной площади работал парк футбола, где всего прошло 300 матчей и 200 мастер-классов для детей. Футбольные аттракционы также появились на ВДНХ, в парке «Красная Пресня», парке Победы на Поклонной горе и саду имени Баумана.
Самыми популярными местами у туристов, помимо Никольской улицы, были Тверская улица, парк «Зарядье» и Красная площадь. Полюбился фанатам и маршрут вдоль московских набережных, которые тоже получили новый облик благодаря программе благоустройства.
Транспортные рекорды
Москва стала не только главным городом чемпионата, но и основным транспортным хабом для иностранных фанатов. И городская инфраструктура выдержала пиковые нагрузки.
Тут как нельзя кстати пришлось Московское центральное кольцо (МЦК), которое позволило разгрузить столичную подземку. Помогла и реконструкция располагающейся возле «Лужников» станции метро «Спортивная»: ее пропускная способность увеличилась на треть.
Минувший мундиаль запомнился большим количеством игр с овертаймами и сериями послематчевых пенальти. Такие встречи заканчивались поздно. Чтобы болельщики могли комфортно добраться от стадиона до дома, работу метрополитена и МЦК пять раз продлевали до 03:00.
Поклонники футбола, у которых были FAN ID и билет на матч, могли бесплатно воспользоваться городским общественным транспортом. За время турнира этой возможностью воспользовались пять миллионов раз.
Свыше 20 миллионов человек посмотрели матчи чемпионата мира, которые транслировались на 8720 экранах, установленных в 1896 вагонах метро. В каждом вагоне (в зависимости от модели поезда) было по четыре больших экрана с диагональю 21,5 дюйма или по восемь средних (15,6 дюйма).