09 февраля 2019
1000 <
0

Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким народного артиста РСФСР Сергея Юрского. Об этом он сообщил на своей официальной странице в «Твиттере».

«Ушел выдающийся актер театра и кино Сергей Юрьевич Юрский. Его работы вдохновляли несколько поколений зрителей. Мои соболезнования родным», - сказал Мэр Москвы.

Выдающийся актер и режиссер оставил большой след в отечественном искусстве и сердцах миллионов зрителей. Сергей Юрский покорил публику яркими театральными работами, создал множество незабываемых драматических и комедийных образов в фильмах, вошедших в золотой фонд отечественного кино.

Многогранный талант мастера нашел отражение в глубоких и колоритных литературных произведениях, завоевавших искреннюю читательскую любовь.

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде в театрально-музыкальной семье. Его отец был известным режиссером, актером, театральным деятелем. Мать была музыкальным педагогом.

В 1952–1955 годах Сергей Юрский учился на юридическом факультете Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) университета. Во время учебы участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой.

После третьего курса Сергей Юрский перешел в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского (ныне — Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства). Его он окончил в 1959 году.

Молодого человека еще во время учебы приняли в Ленинградский государственный Большой драматический театр имени М. Горького, который теперь носит имя режиссера Георгия Товстоногова.

В 1978 году Юрский переехал в Москву и стал работать в Театре имени Моссовета. На его сцене он поставил спектакли «Тема с вариациями» Самуила Алешина, «Правда — хорошо, а счастье лучше» и «Не было ни гроша, да вдруг алтын» Александра Островского и другие. Он также играл во многих постановках. Например, в спектаклях «Гедда Габлер», «Последний посетитель», «Орнифль, или Сквозной ветерок».

В мае 2013 года Юрский поставил спектакль-фантазию «Полеты с ангелом» о художнике Марке Шагале, где сыграл пять ролей. Постановка — совместный проект Театра имени Ермоловой и театрального агентства «Арт-партнер ХХI».

Дебютом Сергея Юрского в кино стал фильм «Повесть о молодоженах», снятый в 1959 году. Известным его сделала главная роль Чудака в эксцентрической комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда». Затем были роли в картинах «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Интервенция» и многих других.

Особую популярность актеру принесла драматическая роль Груздева в телесериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Среди интересных ролей Юрского в кино можно отметить роли мэтра Роше в телефильме «Ищите женщину», дяди Мити в картине «Любовь и голуби», Циолковского в сериале «Королев», отца Бродского в картине «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину», Сталина в сериале «Товарищ Сталин».

Сергей Юрский — народный артист РСФСР. Он награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, является лауреатом премии Президента России в области литературы и искусства, премии Правительства России 2010 года в области культуры.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости