01 июня 2019
1000 <
0

Специалисты филиала № 3 Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины начали применять технологии виртуальной реальности при реабилитации пациентов после инсультов.

Система в режиме реального времени постоянно следит за физиологическими показателями организма и помогает восстановить навык управления движениями тела. В программу включен модуль с игровым контролером.

«Применение технологий виртуальной реальности при реабилитации после инсульта направлено на полное или частичное восстановление движения пациентов, функций равновесия и координации, ловкости в пораженных конечностях, а также навыков самообслуживания. Применение новой методики позволяет повысить эффективность тренировок благодаря обратной сенсорной связи и индивидуальному подходу. Для каждого пациента создается собственное виртуальное пространство в соответствии с его двигательными возможностями, а сами тренировки проводятся в среде, приближенной к реальным условиям».

Пациент во время реабилитации оказывается в виртуальной среде — на морском побережье с дельфином. Для каждого индивидуально подбираются упражнения, направленные на преодоление двигательного и когнитивного дефицита. Врач задает один из трех уровней сложности, делая акцент на пораженную сторону тела. В каждом тренировочном блоке есть пять уровней сложности для больных с различной степенью и формой дисфункции. При выполнении заданий можно посмотреть видео с инструкцией.

Программа измеряет эффективность и успешность реабилитации — система регистрирует положение максимального отклонения конечностей до и после тренировки, а также корректность движений. При успешном выполнении упражнений пациент получает баллы — «очки здоровья».

По наблюдениям специалистов использование виртуальной реальности при реабилитации пациентов, перенесших инсульт, повышает их заинтересованность в продолжении восстановительного лечения.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости