На площадке строительства инфекционного центра в ТиНАО началось возведение лечебного блока. Уже залит фундамент будущих корпусов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
«Блок состоит из 12 корпусов, в том числе лабораторного, хозяйственного и корпуса санобработки. В ближайшее время начнем строить блок реанимации — это еще 16 различных корпусов, включая единый комплекс из 10 корпусов интенсивной терапии на 250 мест», — рассказал он.
Медицинское учреждение появится в поселении Вороновское около деревни Голохвастово. Общая площадь нового инфекционного центра составит 70 тысяч квадратных метров. Его возведение — часть плана по профилактике распространения коронавируса. Вместимость новой больницы составит 500 мест, 250 из них придется на отделение реанимации. Кроме того, там расположатся приемный блок, будут работать реанимация и лаборатория, детское, операционное и — в случае необходимости — родильное отделения. Для инфекционного центра планируется закупить современное медицинское оборудование, а также материалы.
Крупных жилых комплексов в этом районе нет. Ближайшие частные жилые дома находятся в 250 метрах от будущей больницы — в два с половиной раза дальше, чем этого требуют правила санитарной зоны.
«Это не временный проект из отдельных вагончиков, а полноценное капитальное строение. Ультрасовременный медицинский центр, который прослужит несколько десятков лет. При этом благодаря мобилизации всех наших ресурсов, системному выстраиванию технологических процессов и применению передовых материалов строительные работы будут завершены в кратчайшие сроки», — отметил Андрей Бочкарев.
К работам привлечены лучшие кадры Стройкомплекса столицы, профессионалы из различных компаний. Заммэра уточнил, что на объекте трудятся в том числе и метростроевцы. Всего в строительстве госпиталя задействовано две тысячи рабочих и 500 единиц техники. В перспективе количество специалистов увеличится до пяти тысяч. Это позволит значительно сократить сроки возведения инфекционного центра.
Работу над концепцией проекта начали в конце января, когда стало известно о широком распространении коронавируса в Китае и других странах. Это позволило оперативно решить все вопросы и ускорить разработку документации.