С января по апрель этого года столичные компании экспортировали косметическую и фармацевтическую продукцию на 216,65 миллиона долларов. Это на 7,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«Москва также по итогам первых четырех месяцев этого года стала лидером среди российских регионов по экспорту косметической и фармацевтической продукции — доля столицы в нем составляет 36 процентов. Московские производители косметики и лекарственных препаратов экспортировали свою продукцию в основном в страны СНГ и Прибалтики. В топ-10 импортеров также вошел Сингапур, куда была осуществлена крупная поставка столичных антибиотиков. Общий объем экспорта составил 216,65 миллиона долларов США, что на 7,1 процента больше, чем за этот же период в прошлом году», — рассказал Владимир Ефимов.
Работать на экспорт столичным предприятиям помогает центр «Моспром». Специалисты подбирают проверенных международных закупщиков и организовывают бизнес-миссии. В период пандемии эта деятельность не прекратилась. В июне состоялась первая онлайн-бизнес-миссия в Киргизию.
По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Александра Прохорова, в рамках бизнес-миссии прошло около 50 встреч с представителями розничной и оптовой торговли. Киргизия находится на восьмом месте среди стран, в которые из Москвы поставляются косметика и лекарства. С января по апрель объем поставок этой продукции увеличился на 32 процента.
Центр «Моспром» создал программу по стимулированию спроса на продукцию московских компаний. Предприниматели получат поддержку по выходу не только на внешний, но и на внутренний рынок. В программе задействован ряд отраслей. Это строительство, транспорт, агропромышленный комплекс, машиностроение и другие экспортно ориентированные направления. Центр поможет московскому бизнесу установить контакты с региональными поставщиками, принять участие в закупочных сессиях, а также присоединиться к работе федеральных инфраструктурных проектов.