Столица начинает переход на новые стандарты химиотерапии. Благодаря им получится существенно продлить жизнь пациентам и улучшить качество медицинской помощи. Об этом Сергей Собянин заявил на круглом столе, посвященном вопросам развития онкологической службы Москвы. Заседание прошло в московской городской онкологической больнице № 62. В работе круглого стола также приняла участие Вероника Скворцова, Министр здравоохранения России.
По новым стандартам Москва станет первым регионом страны, котрый перейдет на новые стандарты химиотерапии в полном объеме на годы раньше установленного срока при лечении шести локализаций рака. Это рак молочной железы, рак предстательной железы, меланома, рак почки, прямой кишки и рак легкого. На эти заболевания приходится порядка 80 процентов всех онкологических диагнозов в Москве.
«Борьба с онкологическими заболеваниями станет одним из главных направлений московского здравоохранения, — сказал Сергей Собянин. — Это сложный процесс. Нам предстоит перестроить всю закупочную деятельность, все подходы к оплате такого рода услуг, но тем не менее я надеюсь что мы с вашей помощью в течение нескольких месяцев обеспечим такой переход. Это будет первый регион в стране, который перейдет на новый стандарт».
В рамках новых стандартов лечения все нуждающиеся больные смогут бесплатно получить эффективную терапию, а врачи — добиться контроля над опухолью и получить шанс вылечить пациента даже в случаях, при которых ранее это было невозможно.
«Качество этой терапии будет на высоком уровне за счет той лаборатории, которую мы создали в 62-й клинике. Эта лаборатория обеспечит и постановку точного диагноза, и назначение соответствующих препаратов, и их индивидуальный подбор для каждого больного», — добавил он. Для финансирования закупок необходимого количества препаратов бюджетные расходы на лекарственную терапию онкологических больных увеличат в два раза.
«Увеличили финансирование хирургической помощи при онкологических заболеваниях в семь или восемь раз, в пять раз — затраты на обеспечение льготными лекарствами. Таким образом, в два раза увеличилось количество людей, которые получают помощь в виде дополнительного обеспечения лекарствами для лечения онкологических заболеваний, и само качество препаратов улучшилось», — уточнил Мэр Москвы.
По его словам, переход на новые стандарты лечения онкологии в Москве начнется уже во втором квартале 2019 года: «По федеральному закону, насколько я помню, предполагается трехлетний период. Мы хотим провести эти изменения уже в этом году, начиная со второго квартала, и в течение буквально нескольких месяцев обеспечить стопроцентную доступность таргетной иммунной терапии».
Рак победим: онкологическая помощь в Москве На начало этого года в Москве под наблюдением онкологов состоят 305 тысяч пациентов. В структуре онкологических заболеваний у мужчин преобладают рак предстательной железы, легкого, толстой кишки и желудка, а среди женщин наиболее распространены рак молочной железы, толстой кишки и тела матки.
В 2011–2018 годах стандартизованный коэффициент смертности от новообразований в городе снизился почти на 10 процентов — с 167,0 до 151,7 на 100 тысяч населения. Пятилетняя выживаемость больных со злокачественными новообразованиями возросла почти на 30 процентов — с 51 процента в 2011 году до 65,4 процента в 2018 году. Доля пациентов с выявленными заболеваниями на ранних стадиях (I и II) стала больше на 11 процентов — с 53,9 процента в 2010 году до 60 процентов в 2018-м.
Снизить смертность и улучшить результаты лечения онкологических заболеваний удалось за счет мер по совершенствованию онкологической помощи в Москве.
«Создали систему, охватывающую всех необходимых специалистов — от врачей общей практики и узких специалистов, до врачей онкодиспансеров и соответствующих клиник. Эта вертикаль позволяет проводить не только раннюю диагностику, но и вести больного на различных стадиях, чтобы он не терялся и проходил все стадии лечения в соответствии с теми рекомендациями, протоколами, которые мы вместе с вами вырабатываем», — сообщил Мэр Москвы. В частности, налажена маршрутизация пациентов и соблюдается преемственность в оказании помощи на этапах диагностики, лечения и последующей реабилитации пациентов. Ранее самостоятельные онкодиспансеры вошли в состав профильных городских больниц. Кроме того, в городе создан единый канцер-регистр.
Профилактика и ранняя диагностика Столичные специалисты также занимаются профилактикой онкологических заболеваний, в том числе вакцинацией девочек-подростков против вируса папилломы человека. Эта мера считается наиболее эффективным профилактическим средством против рака шейки матки.
В столице также создана система ранней диагностики онкологии.
В 46 взрослых поликлиниках работают онкокураторы. Они проводят консультации, направляют пациентов к нужным врачам, отслеживают сроки проведения назначенных исследований.
Врачи общей практики и терапевты проходят учебные курсы онконастороженности. Медики приобретают знания о симптомах рака и предраковых состояний.
Расширяются скрининговые программы. В частности, в рамках программы «Скрининг рака молочной железы» бесплатное маммографическое обследование прошли 22 тысячи женщин в возрасте от 50 до 69 лет.
Для стимулирования врачей поликлиник к работе по выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях введена система грантов. «В прошлом году ввели грантовую поддержку для тех врачей, которые осуществляют раннюю диагностику онкозаболеваний. Около 80 миллионов рублей пришло в наши поликлиники конкретно тем врачам, которые выявили рак на ранних стадиях. Каждый раз за выявленное на ранней стадии заболевание выплачиваем от 30 до 115 тысяч рублей», — сказал Сергей Собянин.
Современное оборудование и новейшие методы лечения Городские стационары получают современное оборудование и внедряют новейшие методы диагностики и лечения.
В медицинских организациях для взрослых развернуто 2117 онкологических коек, в том числе 370 радиологических, а для детей создано 213 онкологических коек.
В 2018 году в медучреждениях столицы зарегистрировано 89 736 случаев госпитализации, в том числе детей — 5630.
Высокотехнологичную медицинскую помощь получил 34 821 человек.
Московским пациентам сегодня доступны такие современные методы лечения, как позитронно-эмиссионная и компьютерная томография, операции с использованием робота «Да Винчи», гамма-нож, 3D- и 4D-лучевая терапия.
В Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова до 70 процентов онкологических операций выполняются лапароскопическими и торокоскопическими методами. Это один из лучших показателей среди хирургических клиник в мире.
Эффективная лекарственная терапия и паллиативная помощь Онкологическая служба Москвы применяет наиболее эффективные схемы химиотерапии и лекарственной терапии пациентов с онкозаболеваниями.
При этом Москва постоянно работает над снижением закупочной стоимости лекарств. Город заключил сделки на производство онкологических препаратов, в том числе тех, которые ранее в нашей стране не производились. «В среднем нам удалось снизить стоимость этих препаратов в полтора-два раза. И при этом все равно мы наращиваем объемы закупок, затраты на лекарства для лечения онкозаболеваний. И сейчас перед нами стоит задача перейти на новые клинические рекомендации Министерства здравоохранения, которые определены и национальным проектом, и соответствующим федеральным законом», — отметил Мэр Москвы.
Паллиативную помощь в столице можно получить в 14 медицинских организациях. Там развернуто 1107 коек паллиативного профиля (1040 взрослых и 67 детских).
В 2018 году паллиативную медпомощь в стационарах оказали 13 961 взрослому пациенту и 512 детям. Для этого в городе организована работа 12 патронажных выездных служб:
— для взрослых — 10 выездных патронажных служб (из них девять — на базе Московского центра паллиативной медицины и Вороновской городской больницы);
— для детей — две выездные патронажные службы на базе детской городской клинической больницы № 13 имени Н.Ф. Филатова и Научно-практического центра медицинской специализированной помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого.
6439 пациентов получили необходимые обезболивающие наркотические лекарственные препараты.